当前位置首页 > 法律

涉外婚姻如何办理?有什么条件?

阅读次数: 次  来源:互联网  发布时间:2016-04-09

通常情况下要是男女中有一方是非大陆居民的话,那么在我国境内办理的结婚登记手续就被成为涉外婚姻。此时,同样需要当事人按照法律规定办理相关的手续,提供各自的身份材料。接下来,律师365小编就来为您详细介绍涉外婚姻如何办理的内容吧。

一、根据《婚姻登记条例》规定涉外结婚的条件:

1、当事人双方共同到婚姻登记机关提出申请;

2、当事人一方为本国籍居民,另一方为外国人、华侨、出国人员或台湾居民;

3、双方自愿结婚;

4、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

5、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

6、当事人双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

二、当事人提交的材料:

1、本国居民:

①户口证明原件及复印件;

②居民身份证原件及复印件;

③本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

2、台湾居民:

①本人的有效通行证、身份证原件及复印件;

②经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

3、华侨(含出国人员):

①本人的有效护照原件及复印件;

②居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声证明。

4、外国人:

①本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件原件及复印件;

②所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。

5、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。

三、结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理:

1、初审:查验当事人应当提交的相应证件和证明材料是否齐全,申请事项是否属于本厅职权范围,决定是否受理;申请材料不齐全的,应当场告知申请人需要补正的全部内容。

2、受理:①询问当事人的结婚意愿;②自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》。

3、审查:婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查。

4、登记:婚姻登记员审查后,当事人符合结婚条件的,予以登记。

5、颁证:婚姻登记机关颁发结婚证并祝贺新人。

上文中小编详细为大家介绍了涉外婚姻的办理条件、材料以及如何办理的问题,希望能够帮助各位顺利的完成涉外婚姻的登记手续。如果你对此还有疑问的话,可以直接来电咨询我们律师365的在线律师,我们将为您提供最优质的法律服务。


延伸阅读:

什么是涉外婚姻签证

涉外婚姻管辖问题,有哪些相关规定?

涉外婚姻离婚手续如何办理

您还可能感兴趣的内容:
吉祥坊-吉祥坊官网