当前位置首页 > 法律

在离婚多久之后,双方可以复婚?

阅读次数: 次  来源:互联网  发布时间:2016-04-09

在现实的生活中,有很多的夫妻在离婚之后又想要在复婚。那么关于复婚会有哪些条件吗?在离婚多久之后,双方可以复婚?想必这是大家所关心的内容。在下文中,律师365小编就为大家整理出关于在离婚多久之后,双方可以复婚问题的详细解答,希望可以对您有所帮助。

1、离婚后多久可以复婚

根据我国婚姻法的相关规定,公民有结婚的自由,复婚没有时间的限制,只要结婚是双方的真实意思,可随时向婚姻登记机关申请结婚登记。但一般情况离婚当天是没有办法复婚的。

2、复婚需要什么手续?

办理复婚需要的证件:

当事人复婚,男女双方应持以下证件和证明:

(1)户口证明;

(2)居民身份证或者军人(含武装警察)身份证件;

(3)所在单位、居(村)委员会或者部队团以上政治机关出具的婚姻状况证明;离过婚的,还应持离婚证件;

婚姻登记管理机关对当事人的复婚申请,应按照结婚登记程序办理,并在《结婚登记申请书》和结婚证上注明恢复结婚字样,同时收回离婚证。申请复婚登记的当事人从取得结婚证起恢复夫妻关系。

申报材料:

中国公民:

(1)本人的身份证和户籍证明。

(2)本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人婚姻状况(未婚、离婚、丧偶,下同)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。离婚或丧偶的,须提供相关证明。

外国公民:

(1)本人护照或其他身份、国籍证件。

(2)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件。

(3)经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。离婚或丧偶的,如离婚或丧偶证件系居住国出具的,该证件须由居住国公证机关公证并经我国驻该国使、领馆认证。

外国侨民:

(1)本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交)。

(2)公安机关签发的《外国人居留证》。

(3)本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的婚姻状况、职业、申请与何人结婚的证明。

复婚办理程序

审核申报资料—填表—健康检查—受理—审批—收费—发证

3、复婚、再婚有婚假吗?

复婚实际上也属再婚,劳社厅函[2000]84号文规定,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。

但是,再婚一般是不享受晚婚假的,因晚婚延长婚假(即晚婚假)属计划生育奖励措施,各省市的计划生育条例大多规定晚婚假只适用于初婚者。

根据上文可知,中国公民有结婚的自由,复婚也没有特别的时间限制,但是在离婚的当天是不能够复婚的。小编在上文中还额外的为大家带来了关于复婚所需要的手续等的相关内容,如果您还需要了解关于结婚的其他法律知识,您可以在律师365的法律知识栏目上进行查询。


延伸阅读:

离婚再复婚需要办理怎样的手续

办理复婚手续多少钱

异地复婚手续如何办理

您还可能感兴趣的内容:
吉祥坊-吉祥坊官网